?

Log in

No account? Create an account

feeenrijk


На закате современности


Previous Entry Share Next Entry
Катастрофы Земли
swamp_lynx wrote in feeenrijk
История нашей планеты полна событий имевших катастрофический характер (колоссальные извержения вулканов, падения астероидов, ядерные взрывы), следы которых видны и сегодня.

Санторин, который сейчас называется Тера, был когда-то небольшим островом в Средиземном море. На нем находился потухший вулкан, предположительно высотой 1600 м. В эпоху минойской цивилизации земля на острове была плодородной, существовал морской порт. Люди жили в мире и покое. Но в 1450 г. до н.э. этой идиллии настал конец.



Кратеры Клируотер представляют собой два озера, которые образовались в одно и то же время в северной Канаде от столкновения двойного метеорита с земной поверхностью. Метеориты были размером 16 и 22 мили соответственно. Сформировавшиеся озёра назвали клируотер (англ. - чистейшая вода), как и 25 близлежащих озёр. Ох уж эта канадская изобретательность!

До сих пор не изучено, как всё-таки двум метеорам удалось одновременно столкнуться с Землёй. Учёные только предполагают, что метеор раскололся надвое при входе в Земную атмосферу.



30 июня 1908 года в атмосферу земли в районе реки Тунгуски ( Сибирь ) на большой скорости вошло космическое тело, которое взорвалось в её плотных слоях, на высоте около 5 км. Возникла ударная волна эквивалентная взрыву 10-ти мегатонной ядерной бомбы ( бомба, взорванная в Херосиме, была мощностью почти в 700 раз меньше ). Ударную волну зарегистрировали даже в Европе, а из-за пыли, рассеянной в атмосфере, последующие ночи в Европе и Сибири были необычайно светлыми. Лес был повален в радиусе около 30 км., а, найденные впоследствии свидетели этого события, находившиеся в тот момент довольно далеко от места падения, рассказывали, что от удара были подброшены в воздух и даже потеряли сознание. Обошлось без человеческих жертв, только благодаря большой отдалённости этих мест от густонаселённых районов.

Первая научная экспедиция под управлением Леонида Кулика прибыла туда только спустя 19 лет после падения метеорита, в 1927г. Было сделано множество анализов и снимков местности с поваленными деревьями, но вещество метеорита найдено не было. Оно не было найдено и во время других экспедиций, как Кулика ( ещё две экспедиции – в 1929 и 1938 гг. ), так и, в последствии других учёных. Лучше всего это объясняет кометная гипотеза, согласно которой в земную атмосферу вошла небольшая комета ( по разным версиям от 50-ти до 300 метров диаметром ), почти полностью состоявшая из рыхлого снега, который моментально испарился и рассеялся в атмосфере.





Падение тунгусского метеорита и вправду повлекло за собой самый мощный взрыв за всю современную историю, но падение метеорита в Чилинг-Янге было самым страшным из тех, что когда-либо приходилось видеть человеку. Метеорит, пролетавший мимо Земли в 1490 году, взорвался в атмосфере и посыпался на землю миллионом осколков. Жителям городка Чилинг-Янг ничего не оставалось делать, как впанике беать куда глаза глядят. Точно неизвестно, сколько людей погибло в давке, но согласно летописям эры династии Минг – около 10 тысяч.



Царь-бомба, в 4 раза более разрушительная, чем тунгусский метеорит, сконструированная советскими физиками, под руководством академика Андрея Дмитриевича Сахарова, имела заряд мощностью в 57 мегатонн, могла быть ещё разрушительнее, если бы в последний момент конструкторы не уменьшили её мощность ( чтобы не слишком повредить полигон ).

Никита Хрущёв, тогдашний глава правительства, шутил, что это сделали, чтобы не побить стёкла в Москве. Бомба, её ласково окрестили “Большой Иван”, была взорвана в октябре 1961 г. на полигоне на острове Новая Земля. Вспышка света была видна на расстоянии 1000 км., гриб дыма поднялся на высоту 64 км., а стекла в домах были выбиты до расстояния в 900 км. от места взрыва.

Это был самый мощный в истории нашей планеты взрыв, произошедший благодаря достижениям человеческой технологии.



Любое, уважающее себя извержение вулкана, порождает ужасный грохот. Одним из наиболее оглушительных в истории, был грохот, сопровождавший пробуждение вулкана Кракатау в Индонезии 27 августа 1883 года. 4 мощнейших взрыва, слышимых на расстоянии 4 тысячи км., убили примерно 36 тыс. человек и оглушили всех рыбаков в этой зоне.

Удар, мощностью 200 мегатонн, полностью разрушил остров и спровоцировал цунами высотой в десятки метров. В последствии, 1927-1929 гг., из-за вулканических извержений в этом месте образовался новый остров – Анак Кракатау (Сын Кракатау) высотой около 200 м.



Сила извержения вулканов, с точки зрения объёма выбросов вещества в атмосферу, оценивается по международной шкале VEI ( Volcanic Explosivity Index ) от 0 до 8 баллов. Где 0 – слабое извержение, с объёмом выбросов до 10 тыс кубометров вещества, а 8 – катастрофический взрыв, с объёмом выброса более 1000 кубических км.

Извержение вулкана Эйяфьядлайёкюдль в Исландии, весной 2010 года по этой шкале оценивается в 4 балла. Извержение вулкана Кракатау в 1883 г. имело мощность в 6 баллов. И только одно извержение в недавней истории человечества достигло 7 баллов – извержение вулкана Тамбора на острове Сумбара в Индонезии в 1815 г. ( объём выбросов составил 150-180 куб. км. ) Оно повлекло за собой гибель 49000 человек, из которых 12000 погибли сразу, ещё 27000 умерли в последствии на соседних островах от голода и болезней. Из-за запыления атмосферы среднегодовая температура на планете упала на 2,5 градуса. Следующий 1816-й год, был назван “годом без лета”.



Этот вулкан находится в Новой Зеландии, его извержение, получившее название Оруануи, произошедшее 26 500 лет назад, считается самым сильным за последние 70 000 лет. Оно достигло 8 баллов по шкале VEI и было в 10 раз мощнее, чем извержение вулкана Тамбора в 1815 г. Это извержение известно так же как одно из 47 “мега-колоссальных” в истории Земли и, скорее всего оно ответственно за исчезновение Моа, огромной новозеландской птицы ( птица без крыльев около 3 метров ростом ).

На фото – озеро Таупо, образовавшееся в кальдере вулкана, с горой Руапеху на фоне во время извержения 1996 г.





Когда объём выброшенного материала ( пепел, куски лавы и обломки скал ) превышают 1000 куб. километров, речь идёт о суперизвержении, а такие вулканы называются супервулканы.

Вулкан Тоба на острове Суматра около 70 000 лет назад выбросил в атмосферу 2800 куб. км. породы. Взрыв сформировал гигантскую кальдеру – 30 на 100 км., в которой сейчас находится озеро Тоба ( на фото – снимок со спутника ).

После этого извержения на Земле в течение 6-10 лет шли сернистые дожди, так же это событие послужило причиной глобального понижения температуры на 1000 лет. Произошёл серьёзный генетический отбор среди предков человека, населявших планету ( как, впрочем, и среди других видов животных ). Согласно некоторым исследователям, численность людей сократилась всего до нескольких тысяч.



Теперь, когда мы имеем представление о разрушительной силе суперизвержений, попробуем представить себе “ответственного” за три мощнейших катастрофы в истории Земли, – он скрывается под прекрасными пейзажами национального парка Йеллоустоун в штате Вайоминг (США). Здесь находится так называемая “горячая точка”, где магма находится очень близко к земной поверхности.

Последние три извержения силой 8 баллов по шкале VEI ( соответственно 2,1 млн., 1,3 млн. и 640 тысяч лет назад ) сформировали известный “змеиный” каньон ( Snake River Plain ).



Среди всех “мегаизвержений”, которые пережила наша Земля, возможно самым мощным было извержение вулкана Ла-Гарита, в современном штате Колорадо (США) примерно 27 млн. лет назад.

Эти “подушки” из камня ( на фото ), образовавшиеся при быстром застывании лавы, остались после извержения мощностью в 100 тысяч “Царь-бомб”, в атмосферу тогда было выброшено 5 тысяч куб. километров земной породы. К счастью, эта “горячая точка” нашей Земли в настоящее время считается потухшей.





Что касается извержений вулканов, то мы дошли до их максимально возможной мощности. Переходим теперь к другому типу катастроф…

На следующей позиции в нашей классификации ( по разрушительной мощности ) стоит уже не земное, а космическое природное явление. Действительно, самые серьёзные катастрофы за последние миллионы лет, происходили при падении на Землю небесных тел – метеоритов. Как, например того, что упал 65 миллионов лет назад в районе современного городка Чиксулуб на полуострове Юкатан ( Мексика ), образовав метеоритный кратер диаметром 180 км. ( фото ). Это было космическое тело диаметром 10 км, а мощность взрыва при падении такого тела, приблизительно эквивалентна взрыву миллиона царь-бомб.

По мнению многих учёных этого оказалось достаточно, чтобы уничтожить 95 % всего живого на Земле, в том числе и динозавров.





Кратер Вредефорт (англ. Vredefort Crater) — ударный кратер на Земле, расположен в 120 километрах от Йоханнесбурга, ЮАР. Диаметр кратера составляет 250—300 километров, что делает его крупнейшим на планете (не считая неизученного вероятного кратера Земли Уилкса диаметром 500 километров в Антарктиде)[1]. Назван в честь расположенного поблизости города Вредефорт. В 2005 году был зачислен в перечень объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО

Астероид, столкнувшийся с Землёй и образовавший кратер Вредефорт, являлся одним из самых больших среди когда-либо соприкасавшихся с планетой после её формирования; по современным оценкам, его диаметр был около 10 километров. Образовавшийся в результате удара кратер имеет диаметр около 250—300 километров, что больше бассейна Садбери (диаметр 200 километров) и кратера Чиксулуб (170 километров)[1]. Таким образом, кратер Вредефорт является самым большим образованием на Земле, вызванным контактом планеты с иными космическими телами (вероятный кратер Земли Уилкса диаметром в 500 километров не изучен в достаточной степени для признания его происхождения в результате удара по причине нахождения под Антарктическим ледяным щитом).

Возраст кратера оценивается в более чем 2 млрд лет (2023 ± 4 млн лет)[2]. Таким образом, он относится к началу орозирийского периода палеопротерозойской эры. Это второй из древнейших известных кратеров на Земле, Вредефорт нe менее чем на триста миллионов лет моложе кратера Суавъярви, расположенного в России.

Кратер Вредефорт является одним из немногих кольчатых (мульти-кольцевых) ударных кратеров на Земле, чаще встречающихся в других частях Солнечной системы. Наиболее известным примером такого вида кратеров является кратер Вальхалла на Каллисто, спутнике Юпитера. Геологические процессы: эрозия и тектоника плит — уничтожили большинство мульти-кольцевых кратеров на Земле.



Символическим победителем этой классификации является событие, которое произошло, когда наша планета была очень молодой ( приблизительно 4,5 миллиарда лет назад ). Это событие – при котором ( по самой правдоподобной гипотезе ) образовалась наша Луна.

Итак, около 4,5 миллиардов лет назад, космическое тело размером с Марс ( массой около 1/10 массы Земли ), названное Тейя ( в древнегреческой мифологии мать Луны ), столкнулось с Землёй под острым углом. В результате удара часть земной мантии и большая часть вещества ударившего тела выбросило на околоземную орбиту. Из выброшенного вещества постепенно образовалась Луна, а Земля получила заметный наклон оси вращения (который мы имеем на сегодняшний день). Этот сценарий подтверждает также анализ образцов лунных пород.




Источник.
Tags: