Кризис нашего мира (swamp_lynx) wrote in feeenrijk,
Кризис нашего мира
swamp_lynx
feeenrijk

Categories:

Современная мир-система

Предисловие Андрея Фурсова к изданию книги И. Валлерстайна «Закат американского могущества. США в нестабильном мире» («The Decline of American Power. The US in a Chaotic World», N.Y., NewYork Press, 2003)

В 1974 г. вышла в свет книга «Современная мир-система» (том I — «Капиталистическое сельское хозяйство и происхождение европейской мир-экономики в XVI в.»). Своему автору, американскому ученому Иммануилу Валлерстайну (род. в 1930 г.), она принесла премию Питирима Сорокина, восторженные отзывы Фернана Броделя, Эрика Вольфа, Андрэ Гундер Франка и многих других. Но, самое главное, эта работа стала основой нового направления в социально-исторических исследованиях или, как предпочитает говорить сам И. Валлерстайн, новой перспективы — мир-системной.




По сути, Валлерстайн заложил фундамент новой сферы исследования, базовой единицей (базовым объектом) которой является не государство, не рынок и не гражданское общество «одной, отдельно взятой страны», а мир в целом, мир как система — «мир-система» (Валлерстайн настаивает на дефисе).

Насколько мне известно, американский ученый планировал к 2000 г. издать пятитомник. Однако человек предполагает, а судьба располагает. Если первый том «Современной мир-системы» он написал за год, то на второй ушло шесть лет (1980), а на третий, завершающийся сороковыми годами XIX столетия, — девять (1989). Четвертый том пока так и не появился. И это едва ли можно поставить автору в вину. Во-первых, замысел Валлерстайна грандиозен — мировая история как целостность, начиная с «длинного» XVI века (1453–1648) по наши дни. Во-вторых, это — история не вообще, а история капиталистической системы, излагаемая на основе новой оригинальной методологии (другой вопрос, насколько Валлерстайн в ходе конкретного исследования остался верен своей методологии и насколько ему удалось выдержать эпистемологический комизм). В-третьих, отец-основатель мир-системного подхода за тридцать лет, прошедших после выхода первой книги, написал не только еще два тома, но и огромное количество статей, сгруппированных в несколько сборников. В-четвертых, за это же время Валлерстайн провел большую научно-организационную работу. В Бингемтонском университете (штат Нью-Йорк) он создал и возглавил Центр Фернана Броделя по изучению экономик, исторических систем и цивилизаций, который занимается реализацией научных проектов мир-системного характера и изданием ежеквартального журнала «Review». Наконец, в-пятых, Валлерстайн отдал много времени популяризации своей системы, читая лекции не только в Бингемтонском университете и не только в США, но и по всему миру. Так что он в полном смысле слова «мир-системный профессор».

При этом Валлерстайн — далеко не кабинетный ученый. Он политически ангажированный и политически активный человек, который занимает четкую общественную позицию и не скрывает ее — читатель его последней книги «Закат американского могущества. США в нестабильном мире» (2003) может в этом легко убедиться. В 1968–1969 гг. ученый принимал активное участие в студенческих волнениях в Колумбийском университете (США), после чего был вынужден работать в Канаде до середины 1970-х годов, пока первый том «Современной мир-системы» не сделал его всемирно известным социологом. Впрочем, каждая потеря есть приобретение и каждое приобретение — потеря. Политическая ангажированность не всегда способствует адекватным научным выводам и оценкам. В любом случае, Валлерстайн, как ученый и мыслитель, сформирован «длинными» шестидесятыми (1958–1973) — с их надеждами и иллюзиями, революционностью и реакционностью, плюсами и минусами. Иногда кажется, что в целом ряде своих оценок и выводов относительно того, что произошло в мире за последнюю четверть века, он во многом так и остался в том времени. Но это нередко случается даже с первоклассными мыслителями, а то, что Валлерстайн из их числа — сомнений не вызывает. Остается лишь сожалеть, что его труды приходят к нам с запозданием на четверть века.

Российский читатель начинает свое знакомство с позднего Валлерстайна, тем самым он лишается возможности проследить логику и драму развития идей американского исследователя. Но лучше поздно, чем никогда. И все же обидно, что мы знакомимся с его трудами позднее, чем с работами разного рода пустышек мейнстрима, украшенных постмодернистскими виньетками или, в лучшем случае, концептуальными вирусами, которые в изобилии запускаются «матрицей» научного истеблишмента ядра капиталистической системы.
В 1970-е годы в одном из изданий ИНИОН РАН был отреферирован первый том «Современной мир-системы», а впоследствии и некоторые другие работы ученого. В 1990-е годы большое количество наиболее важных статей Валлерстайна нашли отражение в журнале «Востоковедение и африканистика» (ИНИОН РАН) и в составленном мной реферативном сборнике «Глобальные и региональные проблемы в работах Иммануила Валлерстайна» (1998). Тогда же появились мои обзоры и статьи, посвященные исследованиям известного социолога.
В новом веке Валлерстайна начали активно переводить на русский язык. За последние три года издано несколько сборников его статей. Перевод книги «Закат американского могущества», готовящийся издательством «Terra Fantastica» к публикации в конце 2004 г., продолжает ту же линию. Остается надеяться, что со временем будет переведен и основной труд американского ученого, с которым он вошел в историю социальной мысли XX века, заняв в ней достойное место.

http://www.politstudies.ru/universum/dossier/01/wall03.htm
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments