Кризис нашего мира (swamp_lynx) wrote in feeenrijk,
Кризис нашего мира
swamp_lynx
feeenrijk

Category:

Политическая история: книжные анонсы от Андрея Фурсова [1]

Войны призраков. Тайная история ЦРУ, Афганистана и Бин Ладина от советского вторжения в Афганистан до 10 сентября 2001 года. Стив Колл.
Немецкий гений. Третий ренессанс Европы, вторая научная революция и XX век. Уотсон Питер.


http://ducis.jhfc.duke.edu/wp-content/uploads/2009/01/ghost_wars.jpg

COLL S. GHOST WARS. THE SECRET HISTORY OF THE CIA, AFGHANISTAN, AND BIN LADIN, FROM THE SOVIET INVASION TO SEPTEMBER 10, 2001. L.: PENGUIN BOOKS, 2004. XIX, 712 P.

Как могло случиться, что лучшие разведаналитики США проглядели поднимающуюся угрозу исламистского радикализма? Это — главный вопрос, на который пытается ответить лауреат Пулитцеровской премии (1990) Стивен Колл.

По его мнению, все началось в Афганистане. После 1979 года Афганистан «был лабораторией для проверки политических и военных подходов, разработанных за его пределами и навязываемых силой. Язык и идеи, которые описывали афганские партии, армии и милиции, разрабатывались теоретиками в университетах Европы и США и в религиозных учреждениях Каира и Деобанда». Это вводило в заблуждение, прежде всего, самих американцев, начинавших воспринимать афганские и ближневосточные реалии на языке и в понятиях, которые сами же навязывали этой реальности («противостояние коммунизму», «борьбе за свободу»). Де-факто Колл признает, что англо-американцы заманили СССР в афганскую ловушку и если первые 4 года ситуация в Афганистане развивалась благоприятно для СССР, то с 1984 года у моджахедов начались успехи. Это было связано с помощью США и Саудовской Аравии.

Однако американцы рано радовались: с 1985 года у них начались проблемы — на Ближнем Востоке начался подъем антиамериканского терроризма. И хотя в ответ 1 февраля 1986 года в США был создан Контртеррористический центр ЦРУ, довольно долго американцы были далеки от адекватного понимания угрозы, считает Колл.

Были далеки от понимания, спрошу я, или, наоборот, слишком хорошо понимали, для чего затевается игра с «отравленной сталью» исламистского терроризма? Думаю, кто-то хорошо знал, и, как пел Высоцкий, этот кто-то «эту кашу заварил вполне серьезно». И «каша» полезла из кастрюли, как только СССР ушел из Афганистана. С этого момента начинается борьба между различными группами джихадистов, а ЦРУ, МВР и саудовская разведка начинают вести собственные игры, чаще всего двойные. Ну а в самом Афганистане появляется «третья сила», к формированию которой приложили (каждый по своим причинам) руку Беназир Бхутто, МВР и корпорация Unocal. Результат — взятие талибами Кабула, после чего на них всерьез обратил внимание бин Ладин, сближению которого с «Талибан» способствовала, по-видимому, МВР.

В конце 1997 года на бин Ладина, рассорившегося с шефом саудовской разведки принцем Турки, началась американская охота, по крайней мере, она была провозглашена: «Тот, которому я предназначен, улыбнулся и поднял ружье». Но то ли стрелок был неумелый, то ли патроны не той системы, остается фактом: американские «егеря» остались ни с чем, и Колл это хорошо показывает.

Бин Ладин организовал взрывы в Африке, и это была его тактическая победа. Американцы сделали акцент на сборе информации об угрозах, что на следующем этапе конфликта поставило его в выгодные условия. «Аль-Каида» стала давать большой объем недетализированной информации об угрозах, что заставляло американцев тратить много времени и средств на их выявление. Было неясно, следует ли, например, назначить наблюдение за арабским боевиком, имя которого назвал некий подозреваемый в Египте? Следует ли отменить авиарейс из Парижа лишь потому, что о нем упомянули в перехваченном телефонном разговоре? ЦРУ толкало спецслужбы Европы, Пакистана, Египта, Саудовской Аравии на активизацию борьбы с ≪Аль-Каидой≫. Были арестованы несколько десятков боевиков, включая пресс-секретаря бин Ладина в Лондоне. Выяснилось, что оперативники бин Ладина проявляют особый интерес к авиации.

Начиная с сентября 1999 года ЦРУ получало много сведений о том, что в конце года Усама планирует от 5 до 15 терактов. В декабре полиция Иордании изъяла 71 контейнер с азотной и серной кислотой. Арестованные исламисты сознались, что выбрали мишенью гостиницу ≪Рэдиссон≫, в которой на Новый год должны были остановиться много американских и израильских туристов. Через несколько дней в Канаде задержали алжирца Ахмада Рисама, который пытался провезти взрывчатку в США, чтобы устроить теракт в аэропорту Лос-Анджелеса.

В начале 2001 года Тэнет впервые объявил террористическую угрозу со стороны бин Ладина первым приоритетом в списке угроз национальной безопасности. В мае — июле 2001 года Агентство национальной безопасности США зафиксировало не менее 33 перехватов информации о возможной атаки ≪Аль-Каиды≫. ФБР между 1 января и 10 сентября 2001 года выпустило 216 тайных предостережений. Контртеррористический центр ЦРУ отметил, что ключевые оперативники сети бин Ладина начали исчезать, а другие, похоже, готовятся к роли смертников. По разведданным начала июня, Халид Шейх Мухаммад набирал добровольцев для выполнения каких-то миссий в США.

10 сентября Бушу и его кабинету были поданы ежедневные сводки ЦРУ, в которых анализировались последствия убийства Масуда для тайной войны США с ≪Аль-Каидой≫. Однако вскоре Бушу было уже не до Масуда: наступило 11 сентября.

Книга Колла производит сильное впечатление. Автор владеет фактурой и разбирается в разведывательно-политической борьбе на Ближнем Востоке так, будто сам ее создал. А описывает ситуации так смачно, что порой создается впечатление, что читаешь (гео)политический роман. Но, как говорилось в одной советской детской книжке, ≪все хорошо, да что-то нехорошо≫. Да, Колл прав: американские аналитики упустили подъем исламистского радикализма. Уточню и дополню: отчасти проглядели и далеко не все. Были те, кто готовил подъем этого радикализма в средне- и долгосрочных целях. Недаром главный редактор (в 1990-е годы) Radio France Internationale Р. Лабевьер, автор книг ≪Доллары террора. США и исламисты≫ (1999) и ≪Кулисы террора≫ (2003) назвал исламистов ≪цепными псами американской глобализации≫. Он имел в виду не только тот факт, что ЦРУ (в сотрудничестве с МИ-6) активно работало с исламистами, но и то, что у исламистов и транснациональных корпораций, у глобальной корпоратократии, интересы которой обслуживают англо-американские спецслужбы, —один враг: светское национальное государство на Ближнем Востоке.

Сегодня в событиях так называемой ≪арабской весны≫, с кровью переходящей в ≪сирийскую осень≫ и ≪зиму≫, мы видим, как уничтожаются и подрываются именно светские национальные государства арабского мира. Подрывники —США в союзе с суннитскими монархиями. Но рано или поздно произойдет то, что Чалмерс Джонсон назвал неизбежной ≪отдачей≫. Blowback –так называется вышедшая из-под его пера в 1999 году книга, в которой бывший цэрэушный аналитик предсказал, что США получат отдачу от всего, что сделали на Востоке, причем такую, какую не ожидают. Отдача эта будет вызвана как их целенаправленными действиями, так и ошибками. Книга Колла очень хорошо показывает ≪ошибочную линию≫ американцев в ≪войне призраков≫ на Ближнем Востоке. И это лишний раз подтверждает справедливость мысли, высказанной замечательным советским разведчиком Леонидом Владимировичем Шебаршиным: ≪Роль ошибки, легкомыслия и просто глупости никогда не учитывается в анализе политических ситуаций. В материалах расследований, отчетах, публицистических статьях, научных трудах логика и разум вносятся туда, где господствовали неразбериха и некомпетентность, отметается элемент случайного, все события нанизываются на железный стержень рациональной, злой или доброй, воли. В жизни так не бывает≫. Иными словами, как гласит один из законов Мерфи, не ищи злого умысла там, где достаточно глупости. Впрочем, в жизни не бывает и так, чтобы все или большая часть объяснялось глупостью и просчетами. Более того, умысел очень неплохо упрятывается в глупость, халатность, чрезмерное усердие. Все это и продемонстрировала ≪война призраков≫, которая продолжается до сих пор, —она вечна.


http://www.exberliner.com/downloads/4464/download/bitblt-620x420-ba2f12d6ea9bf0239925cf265eba3e5e09660c71/germangeniusfull.jpg

WATSON PETER. THE GERMAN GENIUS. EUROPE’S THIRD RENAISSANCE, THE SECOND SCIENTIFIC REVOLUTION, AND THE TWENTIETH CENTURY. L., N.Y. ETC .: SIMON AND SCHUSTER, 2010. XIX, 964 P.

За время между 1750 и 1933 годами из бедного родственника европейских держав Германия превратилась в доминирующую интеллектуальную и культурную силу западного мира. Клаузевиц и Гумбольдт, Гёте и Бетховен, Гельмгольц и Риман, Зименс и Крупп, Мендель и Фрейд, Гегель и Маркс, Вагнер и Дильтей, Макс Вебер и Хайдеггер и многие другие немецкоговорящие, немецкодумающие и немецкотворящие гении превратили Германию в лидера науки, культуры и образования в Европе. Как и почему это произошло?

На эти вопросы в своем почти тысячестраничном труде отвечает Питер Уотсон, автор нескольких книг по интеллектуальной истории. Работа Уотсона представляет широкую историческую панораму немецкой культуры. Книга написана легко и увлекательно, это настоящее интеллектуальное приключение. По мнению автора «Немецкого гения», нынешние европейцы и американцы намного хуже представляют себе немецкую культуру, чем те, кто жил на рубеже XIX–XX веков и для кого германосфера была притягательной или внушающей страх реальностью. А это несправедливо, поскольку, как показывает Уотсон, немецкий гений, коренящийся в немецком типе мышления, внес наибольший вклад в создание современного Запада.

Не эта ли мощь так напугала Черчилля, что в 1940 году он признался: британцы воюют не с национал-социализмом и даже не с Гитлером, а с немецким духом, «духом Шиллера», чтобы он никогда не возродился. Пожалуй, англосаксам удалось достичь своей цели: у немцев эпохи 1950– 1990-х годов не было таких успехов и прорывов, как у их предшественников. В немалой степени потому, что англосаксы навязали им как народу, как исторической целостности комплекс исторической вины и неполноценности (то же они и их пятая колонна пытались сделать по отношению к русским после 1991 года, но безрезультатно). Однако похоже, в XXI веке Германия просыпается, и книга Уотсона — реакция на этот процесс.

Третий рейх, 12 лет (1933– 1945), вместивших в себя целую эпоху, изменили отношение многих к Германии и ее культуре. Однако, пишет Уотсон, «немецкая история — это нечто большее, чем события времен Третьего рейха, и она… может многому научить нас». «Гитлер и холокост привлекли внимание мира настолько, что мы отрицаем другие важнейшие аспекты немецкой истории. Мы не должны забывать холокост — это ясно, — но в то же время мы должны научиться заглядывать за его пределы». Эта мысль Уотсона в смягченном виде напоминает тезис Ивана Ильина о том, что он сострадает еврейскому народу, но страдания этого народа — не та призма, сквозь которую он, Ильин, будет смотреть на Третий рейх и оценивать ее. Уотсон предлагает заглянуть за холокост и посмотреть историческим взглядом на немецкую историю. И это предложение неслучайно прозвучало на стыке первого и второго десятилетий XXI века: Германия стала лидером Евросоюза и начала диктовать свои правила, но не военным языком, а финансово-экономическим. А это значит, что нельзя не согласиться с финальным выводом Уотсона: «Немецкий гений жив».

http://www.odnako.org/magazine/material/show_22705/

Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments