feeenrijk


На закате современности


Эпоха Александра Первого
swamp_lynx
Originally posted by az118 at Эпоха Александра Первого
Итак, наша сегодняшняя лекция посвящена царствованию Александра Первого Павловича. Я не смогу дать положительной оценке его эпохе. Конечно, каждая эпоха, я настаиваю на том как историк культур, не может быть выкрашена целиком белым или целиком черным цветом. Думаю, во всемирной истории будет только одна эпоха, которую можно будет выкрасить черным цветом. То будет последняя эпоха истории — эпоха антихриста. Да и то вряд ли удастся, потому что и в ту страшную эпоху будут великие, а может быть, и величайшие святые. Значит, уже не получится. Но все-таки и фактологическую оценку, и итоговую оценку, и уж тем более нравственную оценку по сумме историк имеет право и должен делать.
Tags:

Книги Андрея Фурсова
swamp_lynx
Выпущено две серии книг. Первая посвящена реальным властным механизмам истории и современности и представлена двумя книгами – «De Conspiratione / О заговоре» и «De Aenigmate / О тайне». Первая из этих двух книг – это четыре монографии, посвященные скрытым пружинам мировой политики, криптоэкономике мирового алмазного рынка, борьбе с терроризмом и последствиям югославского кризиса. Вторая, посвященная скрытым субъектам истории (Б. Дизраэли называл их «хозяевами истории»), хронологически охватывает период от древности и средневековья (пирамиды Гизы, Виндзоры и Рюрюковичи и т.д.) до наших дней (Первая мировая война, теневая история Евросоюза, политические перевороты начала ХХI века).

Read more...Collapse )
Tags:

К.А. Фурсов, "Держава-купец" 2006
swamp_lynx
Originally posted by ivanov_petrov at К.А. Фурсов, "Держава-купец" 2006
История Ост-индской компании с основания её и до распада. Детальное изложение - раньше столь подробных не видел. Книга распадается на две части. Первая - деяния компании в Индии, постепенное становление торговой компании в качестве политии. Это череда уступок, захватов, интриг и завоеваний. Сначаал фактория и выпрошенный у падишаха фирман, потом - форт и прилежащая пара деревенек с правом сбора налога... Усилению влияния способствовал распал Могольской державы и война с французами - именно создание крупной сухопутной армии, необходимой для противодействия французам в Индии, и привело к появлению больших земель, княжеств в собственности (под властью) компании.

Read more...Collapse )

De Aenigmate. О Тайне
swamp_lynx
Книга является логическим продолжением сборника «De Conspiratione / О Заговоре» (М., 2013). В работах, представленных в сборнике, анализируется ряд таинственных и загадочных проблем древности, средневековья и современного мира; при этом выясняется, что современные проблемы уходят вглубь веков, а древность неожиданно прорастает в наши дни.

Read more...Collapse )
Tags:

Андрей Фурсов - Выскочить из ловушки
swamp_lynx
Всё началось с День.ТВ, где я впервые услышала эксперта Андрея ФУРСОВА, а потом два года смотрела и читала в Интернете все его интервью, беседы и лекции. Осведомлённость о малоизвестных и тайных фактах истории, анализ глобальных процессов и при этом готовность вступить в информационную схватку (кстати, об информационных войнах у него тоже есть цикл лекций) — разительно выделяют Фурсова из степенного научного мира. Такая подготовка впору сотрудникам спецслужб.

Read more...Collapse )
Tags:

Старый ковбой озвучил рецепт развала России
swamp_lynx
Похоже, Москве не удастся сыграть на противоречиях по «русскому вопросу» в американском истеблишменте. Оставив в стороне межпартийные разногласия, 43-й президент США от республиканской партии Джордж Буш-младший в интервью Fox News полностью консолидировался с позицией демократической администрации Барака Обамы. Отметив, что справиться с президентом России Владимиром Путиным можно только, если США будут действовать сообща со всем миром. Если исходить из принятой в Белом доме фразеологии, это означает, что Вашингтон должен еще активнее оказывать давление на своих союзников, принуждая их к участию в антироссийской санкционной коалиции.

Read more...Collapse )

"Эпоха воюющих царств"
swamp_lynx
Дж. Фридман подчеркивает: главная цель США в мире и прежде всего в Евразии — не допустить там появления мощной державы, особенно с военно-морским потенциалом. А потому главная задача Соединенных Штатов не способствовать стабилизации и стабильности в Евразии, а, напротив, привносить туда дестабилизацию. Именно нестабильность в мире в целом и в наиболее важных регионах обеспечивает США максимальную свободу маневра. «Если оставить в стороне риторику, - пишет Фридман, — то у США нет большого интереса в том, чтобы в Евразии царил мир» (3. Р. 73). Во многом это связано с тем, что «США исторически — страна военного типа (a warlike country)», и вся их большая стратегия строилась и строится из расчета на войну, причем в неизмеримо большей степени, чем у других стран.
Андрей Фурсов, Кирилл Фурсов.

Read more...Collapse )
Tags:

Россия – США. Битва за Азию
swamp_lynx
2014 год стал, пожалуй, одним из важнейших в схватке между Россией и США за партнёрство с Азией, – полагает политолог-международник Андрей Фурсов. – Под влиянием украинского кризиса Москва, не желая отворачиваться от Европы, тем не менее ускорила своё сближение с Востоком, особенно с Китаем. А Америка попыталась разрушить российско-китайскую ось, действуя со свойственной ей бесцеремонностью. На Россию она надавила с помощью санкций и мнимой изоляции в Европе, на КНР – с помощью антикитайской коалиции в АТР, провоцирования конфликтов Поднебесной с Японией и Вьетнамом, бряцанья оружием в Тихом океане и организации «майдана» в Гонконге. Однако эти действия только толкнули русского медведя и китайского дракона в объятия друг друга...

Read more...Collapse )

"Краткая история будущего"
swamp_lynx
В предыдущих книжных обозрениях мы говорили о «героях» и событиях первой версии «нового мирового порядка» — брутального общезападного эксперимента под названием «Третий рейх» и его продолжении после войны (Четвертый рейх). Этот разговор не окончен и со временем будет продолжен, но теперь мы перенесемся из прошлого в настоящее и будущее и посмотрим на планы установления «нового мирового порядка» в XXI веке, о прогнозах на этот век.
Андрей Фурсов, Кирилл Фурсов.

Read more...Collapse )
Tags:

Историк Фёдор Лисицын о Путине
swamp_lynx
"Господа, Россия — это корабль. Корабль сейчас медленно тонет — процесс ПОЧТИ необратимый. Гигантская заслуга правительства и ВВП лично — оно прикладывает все усилия, что бы пароход тонул на ровном киле, не опрокидывался. Для этого используются как законные так и незаконные методы, как моральные так и аморальные. Усилия для исправления ситуации — не тонуть — пока не прикладываются. Ибо пока все силы тратятся на предотвращение столкновения с другими мирно или не очень погружающимися кораблями и на то, что бы тонут не опрокинувшись. Это я повторяюсь, но оценка не изменилась. "

Read more...Collapse )
Tags:

?

Log in