feeenrijk


На закате современности


Previous Entry Share
«Сибирь — завтра» и "Мир 2000-го года" Конкурс фантастической живописи
swamp_lynx wrote in feeenrijk
С конца 1960-х годов журнал "Техника - Молодёжи" начал проводить тематические конкурсы фантастической живописи; «Сибирь завтра» был одним из них. В положении конкурса значилось, что "...Сибирь можно считать своеобразным опытным полигоном человечества по научно грамотному освоению природы в гигантских масштабах научно-технической революции. Лучшие достижения мировой науки и техники будут сконцентрированы в Сибири".
Для участия в конкурсе приглашались как художники-профессионалы так и самодеятельные живописцы Советского Союза и других стран.

Юрий Швец (1902-1972). «Луна. Океан бурь. Проспект Гагарина 1996 год». Работа датирована 1972 годом.



Оригинал взят у nikyvob в СССР 2000-го года. Конкурс фантастической живописи
Всё под катом (картинки выложены с возможностью увеличения)











А это примеры вкладок того же 1968 года:






















А в 1975-м даже культовый апрель акцентировал внимание не к звёздам, а на север.








































Т. Ильяшев (Павлодарская обл.) «На гидроцелине»


В. Калинин (Ломоносов) «Гомо акватикус»


Военнослужащий В. Кочережкин «Регулировщик»


А. Синиченков (Грозный) «Глубоководные монтажники»













Прекрасное космическое фэнтази в исполнении Геннадия Голобокова
«Контакт»


«Прощание»


«Реквием»


«Труженики космоса»


«За мгновение до посадки»


«Земная белка»


«Сеятель»




Запоминается также «космическое» творчество Петра Кливака (Львов)








Можно отметить и А. Соколова




«Экспедиция на Марс»


В. Петренко (Ровны) «Ритм инопланетного города»


Сергей Седов «Следы неизвестной цивилизации»


А. Непорожний (Кривой Рог) «Первый контакт»


Е. Степановский (Каменск-Уральский) «Полет над городом»


Геннадий Тищенко (Баку) «Обсерватория в космосе»


Тищенко «Обсерваторя в космосе»


Б. Травкин «Станция для выращивания инопланетных растений»




С. Гавриш. Четыре работы из цикла «Испытание полётом»










Николай Недбайло (Москва) «Московский космодром»


Недбайло «Москва XXI века»


Недбайло «Путешествие»


Владимир Иващенко (Новосибирская область). Пять работ из цикла «Космос»










В. Босенко (Москва) «Марс в свете Фобоса»




В. Давыдов (Москва). Триптих «Вечно живой космос»






В. Калинин (Ломоносов) «Закольцованный астероид»


В. Карпенко (Молдавия) «Лунные города»


Е. Козлов (Донецк) «Маяк братьев по разуму»


В Кудрявцев (Барановичи) «Завод-астероид»


Победителем был признан Георгий Курнин (Сочи)








В начале XIX века санная экспедиция русского полярного исследователя М. М. Геденштрома достигла острова Новая Сибирь и двинулась дальше по морскому льду. Вокруг простиралось безбрежное море громоздящихся друг на друга торосов. Вдруг в восьмидесяти километрах севернее Новой Сибири они увидели чистую воду до горизонта - спокойное, темное зеркало воды, от которого местами шел пар. На следующий год сотник Татаринов и промышленник Санников нашли открытую воду еще дальше, за Новосибирскими островами.

До сих пор большой интерес ученых вызывают участки арктических морей, свободные ото льда. Их совершенно необычные гидрометеорологические условия позволяют продлить навигацию. Но у исследователей нет еще способа подружиться с морем, "заказать" чистую воду.

Когда-то на огромных сибирских просторах росли пальмы, кипарисы, эвкалипты. Что, если найденные русскими полярниками полыньи - лишь остатки, следы той эпохи, когда тепло было более свойственно Северу, чем непрестанные холода?

Мечтая о Сибири будущего, мы хотим наделить ее утраченными некогда богатствами.

"Фитотрон" - так называется работа молодого художника В. Босенко (слева вверху). Фитос - по-гречески растение, а все слово обозначает - станция искусственного климата.

Еще в 1901 году русские агрономы А. П. Тольский и П. С. Коссович пытались создать регулируемые условия среды для опытов с растениями. В установке с помощью льда и керосиновых ламп они регулировали температуру почвы. Современные фитотроны - это лаборатории, в которых проводятся уникальные эксперименты. Оказалось, например, что если ветку рябины охлаждать постепенно, от 5° С до -10° С, а затем погрузить в жидкий водород (-250° С!), то это не погубит ее. Оттаявший саженец можно сажать в грунт. Фитотрон - машина, с помощью которой человек вмешивается в сокровеннейшие дела живой природы. Прививкой на обычной лиственнице можно размножить лиственницу американскую, польскую, западную, можно вырастить тянь-шаньскую ель с помощью ели обыкновенной. Картина В. Босенко дает представление о фитотроне будущего, где выращиваются невиданные растения, обитатели Заполярья.

Быть может, сказочный сибирский лес, по которому гуляют дети (картина слева внизу - К. Саудека из ЧССР "Артек в Заполярье"), возник именно таким путем? Маленький кусочек будущего сибирского пейзажа, созданный воображением художника-фантаста, дает нам представление о завтрашнем дне этой удивительной страны.




Сибирь - земля людей, рожденных Октябрем. Об этом и хотел рассказать М. Колимнек из ЧССР своей картиной "Годовщина Октября"



В бесконечных далях, в необъятных просторах, в синих лентах ее рек залог ее удивительного будущего, граничащего со сказкой, с фантастикой.

















...Звала, звала в неведомую ширь. И шли по дебрям и снегам казаки-первопроходцы, пробирались студеными реками за пушниной и золотом торговые люди. Обживали огромный таежный край за Уралом...

Но по-новому, с верой в будущее, начали застраивать и обживать Сибирь в годы Советской власти. Могучим эхом разнеслась по Сибири стройка города юности - Комсомольска-на-Амуре. И теперь среди вековой тайги шумят людским многоголосьем комсомольские города - Братск и Усть-Илимск, Сургут, Надым, Нижневартовск.

Дали ток Зейская ГЭС и Билибинская атомная, строится Колымская ГЭС, прорубаются сквозь горные хребты, леса и болота строители БАМа.

Все в Сибири делается с дальним прицелом. Нефтегазовый промышленный комплекс в Тюменской области, энергетический каскад Ангары или, наконец, БАМ - все создается с перспективой, для обеспечения завтрашнего еще более бурного промышленного и культурного расцвета необъятного края. Взаимно связанные крупнейшие стройки Сибири - это как бы каркас ее прекрасного будущего.

Несомненно, идея конкурса научно-фантастических картин "Сибирь завтра" подсказана самой жизнью.

Мысленный взгляд художника уже сейчас может различить контуры грядущих городов и грандиозных технических сооружений края, воссоздать прекрасные образы наших потомков - сибиряков, людей третьего тысячелетия. Именно поэтому конкурс привлек большое внимание.

Уже в июле этого года появилась возможность создать ив картин, присланных на конкурс, выставку, которая демонстрировалась в знаменитом сибирском городе Братске. Кстати, в этой выставке участвовал братчанин Валерий Байдалюк.

Будущее Сибири принимают близко к сердцу и молодые художники из-за рубежа. На выставке с успехом демонстрировали свои работы чехи и болгары, художники-фантасты из ГДР.

Тема Роланда Егера - счастье людей. Он и назвал свою картину "Человек - творец всего". Девизом к ней можно было бы поставить: "Все во имя человека, все для блага человека!"



Картина его соотечественника Эгона Райтцля (ГДР) изображает прекрасный город, выросший на просторах Сибири.



Евгений Букреев (Краснодар) «Сибирский город»


Вячеслав Бурмистров (Свердловск) «Завод-автомат»


Бурмистров «Микрорайон»


Николай Недбайло (Москва)


Недбайло


В Калинин «Сибирский город»


В. Шихов (Тирасполь) «Сибирский город»


Шихов «БАМ»


В. Босенко «Сибирский фитотрон»


Нина Якимова (Москва). Две работы из цикла «Сибирь завтра»




Три работы из цикла «БАМ»








А это будни сибиряков «завтрашнего дня»



Tags:

  • 1

«Сибирь — завтра» и "Мир 2000-го года" Конкурс фанта

User elhin25 referenced to your post from «Сибирь — завтра» и "Мир 2000-го года" Конкурс фантастической живописи saying: [...] Оригинал взят у в «Сибирь — завтра» и "Мир 2000-го года" Конкурс фантастической живописи [...]

Куча журналов лежала дома в диване, вот этих самых - «Техника - молодёжи», сто раз пересмотренных и ...просматриваемых снова и снова! Сколько фантастов для себя открыл, а картинки - все повырезал! А здесь даже обложки незнакомые есть - класс! Всё, тащу пост себе! Благодар за публикацию!

  • 1
?

Log in