feeenrijk


На закате современности


Previous Entry Share Next Entry
Украинское мифотворчество
swamp_lynx wrote in feeenrijk
Сможет ли сохранить государственное единство страна, строящая свою идеологию на прославлении зверств нацистских пособников и историческом мифотворчестве?
Сложно найти в истории примеры мифотворчества, подобные тем, что есть сейчас на Украине, когда приравниваются агрессоры и освободители. Но не думаю, что украинские идеологемы будут прочными, – считает историк Андрей Фурсов. – И дело не только в том, что еще живы ветераны войны. Просто период войны хорошо изучен, и никакое мифотворчество не переломит хорошо известных фактов.



Вся идеология нынешней Украины строится всего на двух вещах: антисоветизме и русофобии. Но беда в том, что и у нас в стране хватает людей, которые занимаются похожими вещами, приравнивают нацизм и коммунизм, фашистскую Германию и сталинский Советский Союз.

Надо сказать, что попытки принизить значение нашей Победы предпринимаются с конца 1980-х годов, они пышным цветом расцвели в 1990-е, да и сейчас их хватает. Очернение Победы – один из излюбленных коньков «пятой колонны».

«СП»: – Каких еще мифов можно ожидать от украинских властей?

– От этих людей можно ждать всего. Я, скажем, не удивлюсь, если признают бандеровцев героями, а тех, кто с ними боролся, объявят преступниками. Это будет вполне в логике киевского режима.

«СП»: – Разве попытки строить идеологию на отрицании фактов могут быть результативными?

– В истории много чего было. Но столь явных и беспардонных попыток я не знаю. И в этой связи вот что интересно. США отказались в ООН проголосовать за резолюцию, осуждающую пропаганду и прославление нацизма. То есть, для «коллективного Запада» все противостоящие России силы, пусть и откровенные нацисты, рассматриваются положительно. Думаю, это говорит о многом.

– То, что сейчас хочет сделать Украина, вовсе не новация, – полагает профессор МГИМО историк Валерий Соловей. – В принципе, это европейское веяние последних лет. Предложения приравнять коммунизм к нацизму, поставить знак равенства между фашистской Германией и Советским Союзом, раздаются всё громче и настойчивее. Украина в этом плане хочет влиться в «европейскую семью народов».

В то же время, есть и экономическая подоплека. В Киеве хотят предъявить претензии к России, как к правопреемнице СССР. Если Советский Союз будет тождественен нацистской Германии, то Россия должна нести ответственность за «оккупацию».

Что касается переноса праздника на 8 мая, то это тоже общеевропейская тенденция, и Украина ничего нового миру не предлагает.

Другое дело, что инициативы власти встретят непонимание у значительной части украинского общества. И не только у пожилых, но и у людей среднего возраста. Несмотря на нынешнее обострение отношений между Москвой и Киевом, наша совместная история обширна и прервалась сравнительно недавно, имею в виду существование России и Украины в рамках единого государства. История совместного проживания более глубокая, интересная и позитивная, нежели существование по раздельности.

«СП»: – Можно ли строить государственную идеологию на мифах?

– К сожалению, можно. Госидеология сплошь и рядом строится на исторических и культурных мифах. Украина может быть в этом смысле классическим примером.

При этом режимы, основанные на мифах, могут быть долговечными. Не стоит думать, что они быстро рушатся под тяжестью собственных ошибок. Мифы можно сделать частью школьного обучения и бытовой социализации. И они будут вживляться в сознание людей. Единственно, на это нужно время, лет 15-20. Если политики будут последовательно придерживаться мифов, то следующее поколение будет мыслить ими. В истории несть числа таким примерам.

– Законопроекты о переписывании истории есть следствие происходящих на Украине процессов, – продолжает тему политолог Анатолий Баранов. – На Украине формируется нацистский режим, а один из ключевых признаков такого режима – запрет на всю левую идеологию, исключение коммунистов из парламентской деятельности, жесткие преследования профсоюзных и рабочих лидеров.

На Украине очень обижаются, когда власть называют фашистской. Но режим в стране имеет все его признаки, причем такого латиноамериканского «провинциального» толка или греческого времен «черных полковников». Вот господин Ярош стал советником начальника Генштаба. По украинским законам, главнокомандующий не министр обороны, а именно начальник Генштаба. А мы прекрасно знаем, что собой представляет движение Яроша «Правый сектор»*, которое сейчас влилось в структуру армии. И вполне естественно, ветераны отрядов Бандеры и Шухевича будут приравнены к ветеранам Красной Армии. Более того, так как коммунистическая идеология попадет под запрет, то политруки Красной Армии, например, уже ветеранами считаться не будут.

«СП»: – Но вряд ли народ Украины примет такую идеологию.

– Нацистский режим – это крайняя форма буржуазной диктатуры. Он отличается от буржуазной демократии как раз тем, что мнение народа никого не интересует.

Напомню, все годы независимости одной из крупнейших партий страны была Компартия Украины. Но на последних выборах КПУ вдруг не попала в парламент. «Правый сектор» вроде бы тоже не попал, но Ярош стал депутатом Верховной Рады. Интересно, что сейчас он стал советником начальника Генштаба, и в то же время сохранил депутатские полномочия. Получается, что на Украине нет разделения властей, а это еще один признак диктатуры.

«СП»: – Но жесткая диктатура вызывает и сопротивление. Да и мировое сообщество не может смотреть спокойно на происходящее в центре Европы.

– Пока мировое сообщество смотрит на всё довольно благосклонно. Никаких действий по пресечению политики киевских властей со стороны Запада мы не наблюдаем.

А вот внутреннее сопротивление диктатуре растет. На Украине уже есть подполье, которое каждый день совершает какие-то действия - от расклейки листовок до взрывов мест, связанных с праворадикалами. Есть харьковский, одесский комитеты сопротивления, скоро, думаю, будет создан днепропетровский.

«СП»: – В чем причина, что вся идеология украинского государства строится на мифах?

– Но ведь какая-то национальная мифология необходима. Признавать наследие коммунистов нынешние киевские власти не хотят. Говорить, что впервые Украина обрела суверенитет лишь в 1918 году, что благодаря Москве в 1945 году стала членом ООН, что из рук коммунистов же получила независимость в 1991 году - несподручно. Поэтому из истории выкапываются всякие «подделки». Отсюда появилась «битва при Конотопе», после которой украинцы казнили пять тысяч пленных. Героями становятся боевики-бандеровцы, которых сами немцы иногда расстреливали за зверства. Выкапываются какие-то мифические документы, вроде «конституции Пилипа Орлика», которая никем кроме самого Пилипа Орлика всерьез не воспринималась.

Словом, возвеличиваются второстепенные исторические явления. Ведь «мейнстрим» был советским, коммунистическим или просто связанным с Россией.

«СП»: – Как в дальнейшем будет развиваться политическая жизнь на Украине?

– В условиях буржуазной диктатуры политическая жизнь смещается в сторону борьбы олигархических кланов за ресурсы, средства производства и рынки сбыта.

Уже сегодня Украина поделена между кланами. Сейчас фактически правит днепропетровский клан, есть кланы помельче, вроде закарпатского и одесского. Борьба между ними будет идти во всё более примитивной форме.

* - Организация «Правый сектор» решением Верховного суда РФ от 17 ноября 2014 года признана экстремистской, ее деятельность на территории России запрещена.


Источник.

?

Log in