feeenrijk


На закате современности


Previous Entry Share Next Entry
Ополчение Новороссии
swamp_lynx wrote in feeenrijk
В последние несколько лет, ещё до украинского кризиса, в общественных настроениях в России произошёл поворот. Даже для тех, кто в него верил, был окончательно развеян миф «о добром Западе». Я тут оставляю в стороне «пятоколонников», которые просто отрабатывают деньги, пришедшие из-за рубежа.
Автор: Андрей Фурсов.



Агрессия коллективного Запада против Югославии, Сирии, Ливии... Всё это оставляло свой след в том, как россияне воспринимали действительность. И вот уже события на Украине окончательно показали, что Запад занимает откровенно антироссийскую позицию. По сути, Запад поддерживает нацистов, пытается создать русофобское государство у наших границ. Посмотрите, представители западных стран в Совбезе ООН даже отказались проголосовать за осуждение нацистских проявлений на Украине. Таким образом, видно, что Запад снова пытается использовать нацизм в качестве тарана против исторической России. Люди это всё прекрасно понимают. Кроме того, население Юго-Востока Украины по большей части – русские люди, ментально принадлежащие к русскому миру.

Не случайно, именно в местах, где жители оказывали наиболее яростное сопротивление нацистам во время Второй мировой войны, вспыхнуло антибандеровское восстание на современной Украине. Я думаю, что поддержка ополченцев, на самом деле, обусловлена тем, что в нашем народе включилась историческая память.

Отрадно, что произошли изменения в настроения молодёжи. Я много общаюсь со студентами, с молодыми людьми до 30 лет. Они намного более патриотично настроены, чем предыдущее поколение, чья молодость пришлась на 90-е годы. Сегодня молодые гораздо более объективно оценивают не только нынешнюю международную ситуацию, но и наше советское прошлое.

Именно поэтому мы имеем поддержку ополченцев самыми разными поколениями граждан России.

«СП»: - А что можно сказать о тех, кто ополченцев не поддерживает?

- Я думаю, что часть этих людей просто плохо понимают международную ситуацию. Другие исходят из своих мелочных интересов, считая, что Россия не должна была вмешиваться в конфликт на Украине, лишь бы не навлечь санкции. А вообще 22 процента это тоже довольно много – больше чем каждый пятый. И это в ситуации, когда, по сути, идёт агрессия против русского мира. Здесь тоже есть о чём задуматься.

- Я хотел бы сказать несколько неожиданную для православного публициста вещь, - говорит главный редактор портала Русская народная линия Анатолий Степанов. – Ситуация в Новороссии показала, что мы в своё время излишне много ругали советский период истории. Мы видим сегодня, что именно люди, воспитанные в советское время, те, кому сегодня под сорок и за сорок, составляют костяк ополчения Новороссии. Это значит, что в них были вложены важные для православного человека ценности. В их числе, несомненно, и любовь к Родине, готовность её защитить. Многие из тех, кто едет в Донбасс из России действует согласно библейской заповеди: «Нет больше той любви, если кто душу свою положит за други своя».

Я бы сказал, что события в Донбассе стали переломными для современного общественного сознания в России. Нечто подобное происходило и в начале Великой Отечественной войны, когда русский народ начал возвращаться к своим традиционным национальным ценностям. Мы вспомнили, что в нашей истории были Александр Невский, Дмитрий Донской, Кутузов и множество других национальных героев. В какой-то мере трагедия в Донбассе поможет нам вернуться к самим себе.

Источник.

?

Log in